甘家动态
大 事 记
文明创建

 

 

 

南京市民俗博物馆开展新春纳福 祥龙贺春——“我们的节日”春节系列活动
[ 发布日期:2024/3/5    阅读次数:418    改变字体大小:      ]

2024年2月10日至2024年2月17日,为迎接2024甲辰龙年和庆贺中国农历春节成为联合国假日,南京市民俗博物馆在春节期间精心策划了形式多样、内容丰富的新春活动。

春节假期期间,民俗馆举办2个主题临展。“龙腾盛世 百龙贺岁——2024甲辰龙年南京地区非遗精品邀请展”立足文化创新发展的时代背景,围绕“龙”主题,邀请南京地区非遗传承人、工艺美术大师创作百余件非遗精品,为公众呈现了一场精彩纷呈的龙年新春主题文化展览。“江韵春花 龙腾四海——长江流域雨花石文化展”分别从“自然之美”“文化底蕴”“艺术与工艺”“中国龙元素雨花石”四个部分多角度向观众呈现雨花石的魅力。

民俗馆在春节假期期间共开展38场主题系列活动。其中非遗体验类活动包含南京面塑、抖空竹、南京剪纸、种子画、民间布艺等。“为宁添福”主题系列活动,以“福”文化为主题,通过猜谜、福袋制作等不同项目体验,让观众将满满福气带回家。“文物里的小美好——探秘九十九间半”依托馆内建筑遗产,带领孩子们沉浸式参观甘熙宅第,揭晓藏在这座民居建筑中的防火、防盗、通风、纳凉等设计“秘密”。2024大师非遗定制课——抖空竹活动带领孩子们学习抖空竹,感受童年快乐生活活动现场气氛喜庆祥和,年味十足为了给观众们提供更好的讲解服务和参观体验,民俗馆还特别推出了志愿公益讲解共计40场,极大地丰富了市民朋友的节日文化生活。

民俗馆通过展览展示、舞台演出、非遗展演、非遗体验、夜游博物馆等多元化形式,以“活态”展示、展演结合的手段,全方位展现老南京的民俗年味,全面呈现多项南京非遗在当代的创新发展,让公众在博物馆里感受浓浓的节日氛围和中华优秀传统文化的魅力。


 
打印本页』 『关闭本窗口
上一篇:南京市民俗博物馆开展“阅享童行·书香梧桐·遇见非遗”活动 [2024/2/6]
下一篇:南京市民俗博物馆开展“阅享童行·书香拾遗”——惊蛰·种子画手工制作活动 [2024/3/5]
 

网站备案号:苏ICP备10020920号-1